第36個故事 - 交換 故事。愛情。人生

第36個故事 - 交換 故事。愛情。人生
分享
 17:13 | 編輯 文章 | 刪除

趁著初夏梅雨的季節,伴隨著屬於雨天特有的淡淡氣味
找了個時間好好去欣賞近期竄紅的成是電影的新一章 「第36個故事」

這是導演蕭雅全的第一部電影 曾經看過他拍的廣告
覺得他對於人性溫暖的拿捏總是恰到好處
第36個故事一整部片呈現一股清新明亮的質感
但其中也穿插了一點點屬於人性脆弱面的暗示,把一整部片的節 奏調和的恰到好處
其中雷光夏那附有磁性的旁白嗓音更是給這部沉靜透亮的電影加 了不少紛

合之前上映同樣屬於城市電影系列作品的「一頁台北」相較之下
第36個故事所說的隱喻層次更高了一層
如果一頁台北是給還沒畢業的大學生看的作品的話,那弟36 個故事則是為了出了社會的上班族激起內心的小小夢想所拍製而 成的。

故事中提到 朵兒(桂綸鎂飾)原本是一個日以繼夜在廣告公司工作的小小 ART,毅然決然的辭去工作,開了夢想中屬於自己的咖啡廳 「朵兒咖啡」

朵兒的妹妹 薔兒(林辰唏飾) 順理成章的成為店內的員工,並在咖啡店初期經營的壓力下,陰錯陽差的想出了以「交換物品」為噱頭的廣告方式,因而吸引了許多客人,也讓姊妹倆的內心產生了錯換的狀況。

片中薔兒就像是朵兒所照應在靜中的鏡像一般,隨著朵兒心態的 轉變薔兒也產生了相反的想法。

因為人生的際遇不同,所遇到的人不同,互相交換所謂想法的結 果,使人的思想進化而轉變。

原本錙銖必較成本的朵兒因遇到了由張翰所飾演的副機師,副 機師用遊歷各國的故事換取了朵兒的心也改變了朵兒的所謂的心 理價值層面上的意義

朵兒開始重視所謂的心理價值,而可以用來換東西的不再事實質 上的物品,也可能是一首歌、一個故事、一封情書。

這些東西在某些人心裡或許是不重要的,但在另外一些人心裡 是把他看得很重的,跟導演所提出的概念一樣,貨幣政策是 人類的一項偉大的發明,但當世界的任何是促都開始以價格來衡 量後,作為一個人,就會開始使現實且失去人情。
導演把他所提出的意念完整的在這部變影中呈現了出來。

最喜歡裡面有一幕是朵兒跟薔而晚上在屋頂上聊天的情景,看著 捷運進站 然後駛離,好像就在說著人生,雖然有時停滯 但還是依然的向前,那份靜挹感是無可言喻的...

當我們檢視自身的心理價值 ....
甚麼對你來說才是最重要的?
愛情、人生、親情、友情?

 

創作者介紹
創作者 woolmonster 的頭像
woolmonster

"C'est La Vie" for Ken

woolmonster 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Echo
  • 真的很好看這部片^^